Protocolos de correo electrónico - POP3, SMTP e IMAP

¿Qué es POP3, IMAP, SMTP y cuáles son los puertos predeterminados para ellos?

En este tutorial, te brindaremos información detallada sobre los protocolos de correo electrónico más utilizados en Internet - POP3, IMAP y SMTP. Cada uno de ellos tiene una función y un modo de trabajo específico. Sigue leyendo para ver qué configuración satisface mejor las necesidades particulares de tu servidor de correo electrónico

¿Qué es POP3 y cuáles son los puertos predeterminados POP3

Post Office Protocol o su traducción Protocolo de Oficina Postal (POP3) es un protocolo de correo estándar utilizado para recibir mensajes de correo electrónico desde un servidor remoto a un cliente de correo electrónico local. POP3 le permite descargar mensajes de correo electrónico en el ordenador local y los lee, incluso cuando no estás conectado. Ten en cuenta, que cuando se utiliza POP3 para conectarse a tu cuenta de correo electrónico, los mensajes se descargan de forma local y pueden eliminarse de los servidores. Esto significa que, si accedes a tu cuenta desde múltiples ubicaciones, ésta puede no ser la mejor opción para vos. Por otra parte, si utilizas POP3, los mensajes se almacenan en el equipo local, lo que reduce el espacio de tu cuenta de correo electrónico en el servidor web.

De manera predeterminada, el protocolo POP3 trabaja en dos puertos:

•El puerto 110 - este es el puerto no cifrado por defecto de POP3
•El puerto 995 - este es el puerto que necesitas para utilizar si deseas conectarte mediante POP3 de forma segura

¿Qué es IMAP y cuáles son los puertos por defecto?

Internet Message Access Protocol o su traducción, Protocolo de Acceso a Mensajes de Internet (IMAP) es un protocolo de correo que se utiliza para acceder al correo electrónico en un servidor web remoto desde una aplicación que puede estar en un computador o un teléfono móvil. IMAP y POP3 son los dos protocolos de correo más utilizados para recuperar mensajes de correo electrónico. Ambos protocolos son compatibles con todos los clientes de correo electrónico y servidores web modernos.

Mientras que el protocolo POP3 asume que un único usuario está accediendo al correo electrónico desde una aplicación, IMAP permite el acceso simultáneo de varios usuarios a la misma cuenta. Esta es la razón por la cual IMAP es más adecuado si vas a tener acceso al correo electrónico desde diferentes ubicaciones o si tus mensajes son manejados por varios usuarios.

De manera predeterminada, el protocolo IMAP funciona en dos puertos:

•El puerto 143 - este es el puerto no cifrado por defecto de IMAP
•El puerto 993 - este es el puerto que necesitas para utilizar si deseas conectarte mediante IMAP de forma segura

¿Qué es SMTP y cuáles son sus puertos por defecto?

Simple Mail Transfer Protocol o su sigla en español, Protocolo simple de transferencia de correo (SMTP), es el protocolo estándar para el envío de correos electrónicos a través de Internet.

De manera predeterminada, el protocolo SMTP funciona en tres puertos:

•El puerto 25 - este es el puerto no cifrado predeterminado de SMTP
•Puerto 2525 - este puerto se abre en todos los servidores de Neothek
•El puerto 465 - este es el puerto utilizado, si desea enviar mensajes a través de SMTP segura

• protocolo, correo, pop3, smtp, imap